FC2ブログ

赤のチカラ♪

最近、「赤い食べモノ」が無性に食べたくなっています。

いや、正確には、努めて、食べようとしています。


心理的なものもありますが、栄養学的にも「赤い食べモノ」のパワーに惹かれているからかな。(笑)


赤い食べモノに含まれているのが「アスタキサンチン」。

001 5195946_2236450413_107large

最近、化粧品などにも応用されていますが。

端的に言えば、最強の「抗酸化作用」を持つ栄養素。

そう・・・アンチエイジングに嬉しい効果があるんですねぇ。

血液中のコレステロールが年々増加傾向にあるお年頃ではありますが、
このコレステロールの酸化を抑えて。
血のめぐりをよくし、冷え性を改善してくれる効果があるのも、「赤い食べモノ」。



アンチ・・・って言葉に、やたら食いついてしまうようになった事実は否めませんが。

「赤」に惹かれるのは、ちょっとした精神的な変化もあったからかな。

ポジティブにいこう! 負けるもんか!みたいな?(笑)



というわけで、日ごろから、よく食べている「赤い食べモノ」がこちら。

■トマト
002 5195946_2177126154_217large


■赤大根
003 5195946_2127632695_119large

004 5195946_2235967118_143large


■紫奏子(新品種の赤白菜です)
005 5195946_2235967047_174large


■赤水菜
006 5195946_2127632696_62large


■赤人参
007 5195946_2211774525_235large

008 5195946_2211934654_68large


■赤軸ほうれんそう
009 5195946_2183953938_131large


■赤カブ
010 5195946_2185870657_96large




以上はお野菜でしたが、こちらも毎日。

■ココア
011 5195946_2235967046_79large


■赤ワイン
012 5195946_2235967037_169large



ココアにも赤ワインにも、抗酸化作用たっぷりのポリフェノールがたっぷりですよね!


その他、鮭や蟹、赤身肉にも、アンチエイジング効果があるようです。


年末年始。
鮭も蟹も、赤いお肉も・・・堂々と食べる機会が増えそうでワクワクです。

皆さんが、日ごろから努めて食している、身体によい食べモノは何ですか?

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

リリー

Author:リリー
I love 逗子!
おいしいお店、ステキなお店、和めるお店をご紹介します。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる